Select Page

交通業-交通部臺灣鐵路管理局

交通業-交通部臺灣鐵路管理局

專案名稱:運轉維修資訊管理系統

本專案為鐵路行車安全改善六年計畫下之管理系統,將司機員運轉手冊與運轉資料及檢修人員車輛維修等手冊電子化(E化),使機班人員及檢修人員可輔以攜帶平板電腦替代書面之查詢,以簡少作業流程,並可降低紙張使用,進而響應環保節能減碳。

規劃利用 APPLE iPad平板 , 提供台鐵司機員、 維修人員更即 時有效的 APP系統 ,可查詢相關資訊 ,並輸入作業記 錄 ,回傳後台 Ser ver 主機, 提供行司機員、 維修人員電子記錄表單 。
-司機人員 APP 系統
-維修人員 APP 系統

以往台鐵的檢修人員遇到維修狀況的時候,只能靠紙本手冊找尋解決方式,好幾千頁至好幾萬的紙本,除了資料複雜不易找尋之外,還有保存不容易的問題。為了幫助台鐵司機員將運轉系統上的資料與檢修人員車輛維修等手冊導入行電子化(E化),珈特科技協助台鐵規劃介接電子書APP,協助讓機班人員及檢修人員可以隨身攜帶平板電腦,取代以往書面查詢的方式,大幅簡少作業流程,作業流程提升為無紙化操作,也響應政府提倡節能減碳環保。  佈建全省13處機務段行動裝置網路推播系統,利用APPLE「行動裝置管理系統(MDM )」管理iPad平板電腦裝置,可無線化派發電子書APP至全省個機務段iPad裝置。